Herzhaftes Roggen Sauerteig Brot

2. November 2016
Posted in Rezept
2. November 2016 Marc

Herzhaftes Roggen Sauerteig Brot

herzhaftes Roggen Sauerteig Brot (Quelle: Foto von Marc)

lecker würziges dunkles Roggen Sauerteig Brot. Vorbereitung gerade vom Sauerteig Dauert ein wenig lohnt sich aber. Zum einen ist ein solches Brot unschlagbar günstig und zum anderen hält sich ein Sauerteig Brot deutlich länger als ein reines Hefeteig Brot.

Sauerteig kann Jeder

Auch den Sauerteig-Starter kann sich jeder zuhause selbst machen. Es ist keine Raketenwissenschaft und auch keine Hexerei. Geduld benötigt man halt ein wenig, aber einmal gemacht hat man das zeug immer im Hause und kann jederzeit darauf zurück greifen. Ist ja auch gut für Burger-Buns oder dunkle Brötchen. Schaut einfach in die anderen Rezepte.


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Herzhaftes Roggen Sauerteig Brot
Herzhaftes Roggen Sauerteig Brot
Gang Backen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Wartezeit 19 Stunden
Portionen
Brot
Zutaten
Vorteig
Hauptteig
Gang Backen
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Wartezeit 19 Stunden
Portionen
Brot
Zutaten
Vorteig
Hauptteig
Herzhaftes Roggen Sauerteig Brot
Anleitungen
Vorteig
  1. Roggenmehl, Sauerteigstarter und Wasser zu einer glatten Masse verrühren. In ein luftdichtes Gefäß geben und über nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen. Die besten Ergebnisse hab ich bei etwa 15 Stunden erreicht.
Hauptteig
  1. Vorteig, Roggenvollkornmehl, Dinkelmehl, Wasser, Hefe, Salz und Brotgewürz min. 10 Minuten zu einem Teig kneten.
  2. In Brotform bringen oder in ein Gährkorb geben. bei 30 Grad für gut 4 Stunden in den Backofen geben und mit einem Feuchten Kückentuch abdecken (kein Papierküchentuch verwenden)
  3. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ich verwende dazu auch noch einen Pizzastein auch dieser sollte vorgeheizt sein.
  4. Das Brot in den Ofen geben und kräftig schwalmen. Gut eine Tasse Wasser auf dem Ofenboden verdampfen lassen.
  5. Nach 10 Minuten auf 190 Grad absenken und auf Ober+Unterhitze umstellen. Für eine kräftige Kruste nochmals schwalmen. Jetzt genügt eine halbe Tasse Wasser.
  6. Weitere 35 Minuten Fertig backen lassen. Per Klopftest prüfen ob das Brot auch durchgegart ist. Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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